An die Sport-Redaktion

Radrennsport:
200 Nachwuchsradler trotzen Wind und Wetter
Erdgas-Schüler-Cup in Tailfingen ein voller Erfolg

Rund 200 Radrennsport-Schüler aus Süddeutschland und aus Albstadt nahmen am Samstag bei der 8. Etappe um den erdgas-Schüler-Cup und der Albstadt-Schul-Meisterschaft in Tailfingen teil. Bei nicht gerade idealen Rennbedingungen fanden sich doch sehr viele Buben und Mädchen "Auf Lichtenbol" ein und stellten sich den Wettbewerben. Zusammen mit den Partnern und Förderern, der Stadt Albstadt, GHV Tailfingen, Autohaus Boss, Gonso, den Firmen Daiber und Medico präsentierte der RSV Tailfingen eine hervorragend präparierte Rennstrecke "Rund auf Lichtenbol" und zeigte eine organisatorisch tadellose Leistung als Ausrichter.

Bereits ab 10.00 Uhr galt es für die lizenzierten Schüler ihr Können auf der 3,7 km langen Zeitfahrstrecke unter Beweis zu stellen. Eine gute Leistung bei dieser Prüfung sollte den Grundstock für den Erfolg beim Rundstreckenrennen am Nachmittag darstellen, denn der Zeitvorsprung beim Kampf gegen die Uhr am Vormittag wurde am Nachmittag in Zeitvorgabe umgewandelt. Von der Tailfinger Rennsport-Equipe legte Felix Weber bei den U-15 Schülern eine Bombenzeit vor und platzierte sich unter den TOP 8 des Landes. Noch besser machte es Fabian Schaar, der das Zeitfahren bei den U-13 Schülern souverän gewann. Nach der Zeitprüfung hatten die Lizenzschüler Pause und es begann der Reigen der insgesamt 6 Rennen mit den Läufen der Rennsport-Einsteiger um die Albstadt-Schul-Meisterschaft. Unterteilt in Altersklassen waren die Einsteiger eifrig bei der Sache und spurteten beim Ziel vor dem Autohaus Rüdiger Boss wie entfesselt um Sieg und Platz. Besonders OB Dr. Gneveckow und Schulamtsdirektor Jochen Lottermoser waren aufmerksame Beobachter der quirligen Sache und hatten ihre wahre Freude am sportlichen Engagement der Kinder. Nicht nehmen lies es sich Dr. Gneveckow im Anschluss an die Rennen im Festzelt selbst die Siegerehrung der Albstadt-Schul-Meisterschaften durch zu führen.

Für die Schüler-Lizenzrennen ging es anschließend um Platz und Sieg. Zuerst gingen die Jüngsten U-11-er und die Schülerinnen auf die Strecke. Um auf der 5,2 km Rundstrecke kein Bummeltempo aufkommen zu lassen gab es in jeder Runde zwei Zwischenspurts. Bei der Sprintwertung am Modellflug-Gelände spurteten die Kinder um "badkap-Gutscheine" und am Ziel um "albstrom-Barprämien". Die Rennen wurden dadurch zwar sehr schnell, aber durch die Ausgewogenheit blieben die Spitzengruppen groß.
Bei den Schülerinnen gewann die DM-Dritte Caroline Ibele mit einigen Hundert Metern Vorsprung. Katharina Bock und Irina Keller fuhren für den RSV Tailfingen die Plätze 4 und 8 ein, während bei den Schülerinnen U-13 Johanna Bock ebenfalls einen 4. Platz erkämpfte.
Bei den Schüler U-13 ging Fabian Schaar mit rund 20 Sekunden Vorsprung vor seinen ärgsten Widersachern, den beiden Donaueschinger Seriensieger Knöpfle und Zimmermann ins Rennen über 21 km. Und Fabian setzte alles auf eine Karte. Vom Start weg legte er ein enormes Tempo vor und -was kaum jemand für möglich hielt- baute gegenüber den Konkurrenten den Vorsprung aus, obwohl diese sich ja im Windschattenfahren abwechseln konnten. Mit einer vollbrachten Glanzleistung fuhr Fabian jubelnd als souveräner Sieger ins Ziel. Ebenso gut machten die weiteren Tailfinger U-13 Schüler Oliver Maag, Simon Heller und Mischa Maier ihr Rennen. Beim Zeitfahren zwar nicht ganz so schnell, arbeiteten sie sich im Rundstreckenrennen konstant nach vorne. Oliver gewann den Sprint der Verfolger vor Simon und das bedeutete Platz 8 und 9 im Klassefeld. Mischa durfte sich über einen sehr guten Rang 16 freuen.

Bei den Schülern U-15 nutze Felix Weber dank seiner guten Zeitfahrleistung eine ideale Ausgangsposition und hielt sich in der ersten Gruppe deutlich unter den TOP 10. Leider wurde er im Finale des Rennens in einen Sturz verwickelt und musste das Rennen aufgeben. So brachte Marco Heller als bester Tailfinger nach der Renndistanz von 31 km noch einen guten Platz unter den TOP 20 ins Ziel, ihm folgten Sven Bohnenberger, Tobias Heider und Lorenz Bock. An der Spitze der U-15 Schüler jagten jedoch drei Champions in einer Ausreißergruppe um den Sieg. Patrick Nuber (er gewann vor drei Wochen das Albstadt-Etappenrennen der Schüler) und sein Vereinskollege und Sechster der Deutschen Meisterschaft Andreas Geiger waren zusammen mit dem Silbermedaillengewinner der Ba-Wü Meisterschaft Pascal Schopp (Merdingen) deutlich vorne. Im Finale arbeiteten die beiden Schüler aus Wangen im Allgäu hervorragend zusammen und konterten den besseren Sprinter aus der Jan-Ulrich-Gemeinde klassisch aus. Mit hochgerissenen Armen freute sich Andreas Geiger über den Tagessieg bei einem der anspruchvollsten Rennen in dieser Saison. Schopp blieb Platz zwei vor Nuber.

Abgeschlossen wurde der Renntag mit einer Etappe um den ergoline-Bezirkspokal für die Senioren. Nach knapp 42 km siegte im Spurt einer 6-köpfigen Spitzengruppe der ehemalige Bahn-Auswahlfahrer Rudi Bawel (Linkenheim) vor ergoline-Spitzenreiter Rolf Landenberger und Rudi Graf (Schwenningen). Hervorragend schlug sich Gunter Bohnenberger (RSV Tailfingen) bei der Wind- und Regenschlacht und erkämpfte sich Rang 5.