Abt. Straßenrennsport, email: rspv@rspv.de

Berichte / Ergebnisse

[Home] [Berichte-Index]

Sonntag, 10.Juni 2001
Nico Graf Zweiter bei der Süddeutschen Meisterschaft

Qualifikation für Deutsche Meisterschaft / drei Württemberger unter den ersten 30

(rg) Bei der Süddeutschen Straßenmeisterschaft der Jugend in Mölsheim konnte Nico Graf vom Radsportverein 1906 Schwenningen den hervorragenden zweiten Platz belegen. Damit ist der Schwenninger klar für die Deutsche Meisterschaft am 8.Juli in Queidersbach qualifiziert. Süddeutscher Meister in der Jugendklasse wurde Constantin Weiler vom RV Schweinfurt. Den dritten Platz belegte Henner Rödel vom RSC Turbine Erfurt.

Insgesamt 160 Jugendfahrer aus allen neun süddeutschen Verbänden waren bei dieser süddeutschen Meisterschaft in Mölsheim in Rheinland-Pfalz am Start. Zu fahren waren acht Runden gleich 72 Kilometer auf einem neun Kilometer langen Straßenrundkurs. Rennentscheidend war dabei der etwa ein Kilometer lange, zehnprozentige Anstieg hinauf zum Ziel. Hier zog sich das Feld in die Länge. Auf dem anschließenden Flachstück konnten die zurückliegenden Fahrer allerdings immer wieder aufschließen.

In der letzten Runde konnte sich vor dem Berg noch eine fünfköpfige Spitzengruppe absetzen. Bis auf den Spitzenfahrer, den späteren Sieger Constantin Weiler vom RV Schweinfurt, wurden jedoch alle vom heranstürmenden Feld im Anstieg zum Ziel wieder aufgefahren. Nico Graf vom Radsportverein 1906 Schwenningen gewann den Spurt des Verfolgerfeldes und sicherte sich damit Rang zwei dieser Süddeutschen Meisterschaft  vor Henner Rödel vom RSC Turbine Erfurt. Da dieses Rennen gleichzeitig als BDR-Sichtungsrennen zählt, holte sich Nico Graf damit auch wichtige Punkte für die BDR-Rangliste, die er in der Jugendklasse weiterhin anführt.

Bild:

1.Constantin Weiler, RV Schweinfurt
2.Nico Graf, RSpV Schwenningen
3.Henner Rödel, RSC Turbine Erfurt

Nicht ganz zufrieden mit dem Mannschaftsergebnis zeigte sich WRSV-Landestrainer Wolfgang Ruser (Magstadt), da sich von den 20 teilnehmenden WRSV-Fahrern lediglich drei unter den ersten 30 platzieren konnten und sich damit direkt für die Deutsche Meisterschaft qualifizierten. Die Platzierungen der drei Württemberger unter den ersten 30: 2.Nico Graf, RSpV Schwenningen, 17.Christian Ehrmann, Heilbronn, 18.Daniel Strohmer, RV Magstadt. Pech hatten die ebenfalls in der WRSV-Rangliste vorne platzierten Fahrer Daniel Heizmann vom RV Waldmössingen und Niko Schwarz von der RU Wangen, die nach Defekten zurückfielen. Da der Landestrainer jedoch noch drei Fahrer zur DM nachnominieren kann, könnte das Aufgebot des WRSV für die Deutsche Straßenmeisterschaft am 8.Juli in Queidersbach wie folgt aussehen:

Nico Graf (RSpV Schwenningen), Christian Ehrmann (Heilbronn), Daniel Strohmer (RV Magstadt), Daniel Heizmann (RV Waldmössingen), Niko Schwarz (RU Wangen), Volker Veit (1.RV Stuttgardia Stuttgart).